Альтернативы центральному газоснабжению

Для кого-то термин «независимая газификация» давно знаком, но найдутся люди, которые никогда не сталкивались с подобным в жизни и не знают, что это такое. Мы попробуем вместе разобраться.

Часто встречается такая ситуация, когда привлекательный для индивидуального строительства земельный участок не газифицирован, газификация откладывается, либо давление газа не соответствует спросу потребителя. Вопрос этот достаточно важный и требует решения. Выход есть ― автономная газификация сжиженным газом (пропан-бутан), который можно использовать для отопления, нагрева воды, приготовления пищи и выработки электроэнергии.

Данная система представляет собой емкость для сжиженного газа и газопровод, идущий к потребителю. Резервуар, который используется для хранения и потребления газа, называется газгольдер, представляет собой больших размеров бочку на несколько тысяч литров и размещается под землей. Поэтому, если кто-то представляет себе цистерну, уродующую ландшафт своим техногенным видом, то это ошибка. Принцип автономного газоснабжения во многом схож с принципом баллонного газоснабжения, только намного масштабнее.

Расположение газгольдера на земельном участке строго регламентируется, поэтому информацию о технической возможности размещения резервуара на вашей земле может дать только специалист компании, занимающейся автономным газоснабжением. Заправка резервуара происходит по мере расходования газа и осуществляется специализированным газозаправщиком. Средний срок эксплуатации ― 50 лет. Объем резервуара для хранения топлива подбирается индивидуально, в зависимости от предполагаемой интенсивности потребления газа и площади дома. Примерная стоимость для дома площадью до 300 м² ― 250 тыс. рублей.

Как показывает практика, использование газгольдеров на сжиженном газе, как минимум, в полтора раза выгоднее использования дизтоплива и в четыре раза — электричества.

Строительство автономной системы, использующей сжиженный углеводородный газ (СУГ), для вашего дома займет не больше недели. Срок окупаемости – не более 3 лет. Но если в течение этого срока на данную территорию придет сетевой природный газ, то произведенные затраты не окажутся напрасными, так как резервуарные емкости для СУГ могут быть использованы в качестве резервных. Они пригодятся и при проведении профилактических и ремонтных работ, а также в случае падения давления в газопроводе. К тому же системы автономного газо- и теплоснабжения выполняются по модульному принципу и могут модернизироваться на любой стадии работ, даже после ввода в эксплуатацию.

Высокая эффективность автономных систем газоснабжения на пропан-бутане подтверждена работой по газификации Республики Южная Осетия в 2008 году. В результате военных действий в республике была полностью прекращена подача магистрального газа. Люди начали заготовлять дрова, еду готовили на кострах. Но необходимость в этом скоро отпала. В дома и квартиры местных жителей пришел газ из России, но не по газопроводу, а в автомобилях-газовозах. В рекордно короткие сроки – за 4 месяца – на территории республики были построены терминал хранения СУГ и четыре пункта наполнения баллонов (ПНБ) с модулями для заправки автомобилей пропан-бутаном. Объекты сразу стали очень популярными у местных жителей и водителей. Очень многие в Южной Осетии перевели свои автомобили на пропан-бутан.

Применение технических решений автономного газоснабжения показало, что данная схема газификации пригодна для жизнеобеспечения объектов всех секторов хозяйственной деятельности, начиная от жилых домов и заканчивая крупными промышленными объектами. В любом случае вы всегда можете найти удобный именно для вас способ подачи энергии в ваш дом. Решение есть всегда!

А если вы еще не купили земельный участок, на котором хотите построить свой дом, то обратите внимание на коттеджный поселок «ПриЛесный». Он идеально подходит для тех, кто хочет поселиться в тихом, чистом и живописном месте и недалеко от города. Поселок расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, благодаря которому вы сможете постоянно наслаждаться спокойствием и красотой природы. Площадь земельных участков от 5 соток и больше, так что вы можете выбрать размер участка, соответствующий вашим мечтам.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте