Автономная канализация для загородного дома

Наличие коммуникаций — неотъемлемое условие для комфортной жизни. Вода, свет, тепло ― блага, которые стали привычными и незаменимыми для нас. И при строительстве на своем земельном участке каждый старается сделать будущий загородный дом максимально удобным для проживания. Одна из важных необходимостей — это канализация. Но возможность подключения к центральной сети есть не всегда. До недавнего времени для устройства канализации коттеджей и дач использовали выгребные ямы, являющиеся не только источником патогенной флоры и закисления почвы, но и неприятных запахов.

Но при современном уровне развития отсутствие централизованной канализации ― фактор не критический. Если проживание в загородном доме постоянное, то для локальной очистки стоков рекомендуют использовать септики, которые состоят из отстойника, самого септика (где происходит разложение стоков на воду и углекислый газ), емкости очищенной воды и поля фильтрации. «Поле» представляет собой траншею или котлован, заполненный гравием, куда осветленная вода из септика подается, рассеивается на гравии и далее собирается в нижней трети котлована. На камешках гравия нарастают бактерии, которые «доедают» оставшуюся после естественного брожения органику. И уже после поля фильтрации воду можно считать очищенной.

Важно знать, что септики применяют там, где низкий уровень грунтовых вод или грунты хорошо фильтруют. Если нет необходимых условий, стоит подумать о других вариантах.

Аэрационные станции — это уникальные системы очистки воды, в которых для окисления органических соединений компрессор на станцию подает кислород. В процессе очистки участвуют и аэробные микроорганизмы, что позволяет довести степень очистки сточных вод до 98%. В этом аэротенки значительно опережают анаэробные автономные канализации, где нет доступа кислорода. Важное преимущество аэротенка ― небольшой размер и возможность установки на участках, где грунтовые воды проходят на малой глубине. Очистка станции исключает использование ассенизационной машины. Аэробные процессы не позволяют развиваться болезнетворным бактериям и уничтожают неприятный запах. После очистки такой водой даже можно поливать растения. Для утилизации очищенных стоков можно подготовить фильтрующую траншею, дренажную траншею или фильтрующий колодец, в зависимости от рельефа участка.

Если проживание в доме не постоянное, используют БИО–установки. В них биомасса нарастает не в толще воды, а на капроновой ёлке (биофильтре), установленной внутри. Насос перемешивает стоки и набрызгивает их на ёлку. Биомасса поедает органику, разлагает её на воду и углекислый газ. Периодически ёлку надо доставать и сжигать. Примерно раз в 1-2 года. После таких установок воду можно сливать в грунт. Поле фильтрации не нужно. Но на рельеф или в водоем можно сливать только после обеззараживания и дополнительной фильтрации. Монтаж БИО–установки такой же, как и у аэротенка.

Большим плюсом является то, что все локальные установки монтируются в землю и не нарушают ландшафт земельного участка. Затраты на них складываются из стоимости основного оборудования, дополнительного оборудования, монтажа, земляных и общестроительных работ. Уточнения требуют уровень грунтовых вод на участке и вопрос, куда будет сливаться очищенная вода: в дренажный колодец, в речку или в баки для последующего использования на полив.

А если вы еще не купили земельный участок, на котором хотите построить свой дом, то обратите внимание на коттеджный поселок «ПриЛесный». Он идеально подходит для тех, кто хочет поселиться в тихом, чистом и живописном месте и недалеко от города. Поселок расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, благодаря которому вы сможете постоянно наслаждаться спокойствием и красотой природы. Площадь земельных участков от 5 соток и больше, так что вы можете выбрать размер участка, соответствующий вашим мечтам.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте