Ценообразовательные факторы в продаже земельных участков

Цены на земельные участки различаются даже в одном регионе, даже в пределах одного района. Поэтому для покупателя из Ростова или области, желающего купить земельный участок, важен вопрос выбора из множества вариантов, различающихся по условиям и стоимости, самого оптимального.

Каковы же ценообразующие факторы, оказывающие влияние на продажу земельных участков в Ростове-на-Дону?

Главные факторы, влияющие на стоимость земли

К основным ценообразующим факторам относятся:

1. Размер участка.

2. Местоположение с учётом отдалённости от областного центра.

3. Транспортная доступность.

4. Наличие коммуникаций, проведённых к участку, или стоимость подвода.

5. Инфраструктура посёлка, в котором продаётся земельный участок, или перспективы его развития (если участки продаются на территории, где ещё не начато строительство).

6. Природные условия, наличие поблизости лесных и водных богатств, особенности ландшафта, живописность вида.

7. Социальное окружение, материальный и культурный уровень соседей.

8. Престиж коттеджного посёлка.

Все эти факторы стандарты, и они учитываются при ценообразовании на землю и в других регионах России, и за рубежом. Но в конкретной местности может возрастать роль одного из факторов, уменьшаться роль другого, а также играть роль дополнительные условия, имеющие смысл для жителей региона.

Взаимосвязь ценообразующих факторов

Многие факторы, определяющие стоимость земли, взаимосвязаны. Например, уровень развития инфраструктуры посёлка (уже построенного или только запланированного) тесно связан с социальным и материальным уровнем потенциальных покупателей. Поэтому при продаже земельных участков продавец, как правило, указывает уровень строящегося или запланированного коттеджного посёлка (эконом, бизнес, премиум).

Природные условия также связаны с предыдущими ценообразовательными факторами: обычно в самых красивых, заповедных местах стоимость участков выше, а потому там строятся коттеджные посёлки премиум-класса. В свою очередь, это определяет более развитую инфраструктуру посёлка, что ещё больше повышает цену участка.

Комплексная оценка земельного участка в коттеджном посёлке

Таким образом, при продаже земельных участков в Ростове-на-Дону и области всё чаще используется комплексный подход к определению стоимости земли, что выражается в делении посёлков по сегментам «Эконом», «Бизнес», «Премиум». При этом не всегда присутствуют все условия, влияющие на высокую цену. Например, посёлок эконом-класса может находиться ближе к Ростову, чем расположенный около красивого озера посёлок класса «Премиум».

При покупке земельного участка важно учитывать и наличие архитектурного плана посёлка. Сейчас многие коттеджные посёлки застраиваются по плану, что гарантирует единый архитектурный облик улиц, повышает эстетику территории. Но это значит, что покупателю участка придётся выбирать между несколькими типовыми проектами одного ценового уровня. Как правило, определён и застройщик.

Если вас это не устраивает, приобретать участок следует на территории, позволяющей свободную планировку вашей будущей усадьбы. Это позволяет строить дом по своему проекту, не оглядываясь на соседей, использовать возможности экономии за счёт постепенного возведения коттеджа и применения собственного труда.

Именно такие земельные участки, без подряда, продаются в жилом комплексе «ПриЛесный» и «ПриЛесный ПЛЮС». Поселок сочетает в себе два значительных положительных качества: он расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, что позволяет насладиться спокойствием и красотой природы, не уезжая далеко от города.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте