Экономим электроэнергию в загородном доме

Если вы уже купили земельный участок и планируете строить дом, то стоит задуматься над тем, как можно сэкономить на жизни в нем в будущем. Одним из основных источников энергии в вашем загородном доме станет электричество. Но вы значительно сократите его расходы, если на начальном этапе строительства предпримите ряд особых мер.

Расход электроэнергии зависит, главным образом, от того, насколько теплым является ваш дом, потому что самый частый способ отопления – это электрические устройства. В значительной мере сократить потребление электричества поможет установка деревянных или пластиковых окон со стеклопакетами или с особым энергосберегающим стеклом. Отдельно займитесь утеплением кровли и чердака.

Тщательно подойдите к выбору модели индивидуального отопительного котла. Он возьмет на себя самую большую долю расхода электричества. Но учтите, что электрические нагреватели, в том числе и система электрических полов и электрические котлы, на настоящий момент не являются самыми экономичными способами обогрева загородного дома.

Организуйте приточно-вытяжную вентиляцию в вашем доме. Активная вентиляционная система весьма энергоемка – она может расходовать до половины всей потребляемой электроэнергии загородного дома. Кроме того, дом теряет немало тепла из-за того, что на улицу выбрасывается теплый отработанный воздух. Чтобы снизить энергозатраты, в вентиляционную систему устанавливают так называемый рекуператор тепла (или теплоутилизатор). Он представляет собой теплообменник, в котором тепловая энергия удаляемого отработанного воздуха используется для подогрева поступающего приточного. Комнатный воздух отдает свое тепло уличному, то есть свежий воздух попадает в помещение уже нагретым. Эффективность современных рекуператоров - от 50 до 70%, то есть потери тепла через вентиляцию снижаются, как минимум, вдвое.

И не забывайте о прославленных энергосберегающих электрических лампочках. Они тратят в пять раз меньше энергии при одинаковой яркости, чем лампы накаливания. Хоть энергосберегающие лампочки и стоят дороже обычных, но их использование быстро окупается. В коридорах, прихожих и прочих нежилых помещениях установите выключатели с датчиками движения – свет будет гореть только тогда, когда там кто-то есть.

При покупке какого-либо бытового прибора, от холодильника до электрического чайника, обратите внимание на его класс энергоэффективности. По принятым в Евросоюзе стандартам, выделяют 7 групп, от A до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А, а самые "затратные" принадлежат к классу G.

 И самое главное, если вы хотите сделать дом энергоэффективным, то действуйте согласно здравому смыслу. Не пытайтесь обходиться без тепла и света тогда, когда они вам нужны. Вы всегда сможете найти способ экономии электричества, подходящий именно для вашего образа жизни.

Конечно же, существуют еще алтернативные источники получения энергии. Узнайте о них, в нашей следующей статье.

А если вы еще не купили земельный участок, на котором хотите построить свой дом, то обратите внимание на коттеджный поселок «ПриЛесный». Он идеально подходит для тех, кто хочет поселиться в тихом, чистом и живописном месте и недалеко от города. Поселок расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, благодаря которому вы сможете постоянно наслаждаться спокойствием и красотой природы. Площадь земельных участков от 5 соток и больше, так что вы можете выбрать размер участка, соответствующий вашим мечтам.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте