Госдума приняла закон о продлении "дачной амнистии"

Госдума 20 февраля 2015 года приняла сразу во всех чтениях закон о продлении на три года так называемой "дачной амнистии" – оформления в упрощенном порядке прав на земельные участки, предназначенные для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Первоначально закон устанавливал сроки дачной амнистии – с 1 сентября 2006 года до 1 января 2010 года. Затем этот срок в законодательном порядке был продлен Государственной Думой до 1 марта 2015 года. Объекты дачной амнистии Упрощенный порядок оформления права собственности в соответствии с законом от 30.06.2006 г. устанавливается, прежде всего, для земельных участков, которые предоставлялись гражданам до вступления в действие Земельного кодекса на праве собственности либо праве пожизненного наследуемого владения, либо праве бессрочного пользования.

Помимо государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок закон о дачной амнистии затрагивает также особенности регистрации права на отдельные создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества. К таким объектам недвижимости относятся:

1. Объекты недвижимого имущества, которые в соответствии с российским законодательством можно строить или реконструировать без выдачи разрешения на строительство. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, разрешение для строительства не нужно:

  • при строительстве гаража на участке, который предоставлен физическому лицу (гражданину) для личных целей, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности;
  • при строительстве на участке земли, который выделен для садоводства или ведения дачного хозяйства;
  • при строительстве и реконструкции объектов недвижимости, которые не считаются объектами капитального строительства (различные навесы, киоски и т.п.);
  • при строительстве на земельном участке любых строений и сооружений вспомогательного характера.

2. Объекты индивидуального жилищного строительства, которые были созданы или создаются в настоящее время на участке земли, предназначенном именно для индивидуального жилищного строительства.

3. Любые объекты индивидуального строительства, строящиеся или построенные на земельном участке, который находится в черте поселения или который был выделен лицу для ведения личного подсобного хозяйства.

Основным документом для регистрации права собственности на землю является любой правоустанавливающий документ, подтверждающий право владельца земли на данный участок:

  • акт о предоставлении гражданину земельного участка, который был издан компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления на основании законодательства, действовавшего на момент издания данного акта;
  • акт (или свидетельство), подтверждающий право физического лица на земельный участок, который был выдан в соответствии с действовавшими на тот момент правовыми нормами уполномоченным государственным органом;
  • выписка из похозяйственной книги, выданная гражданину органом местного самоуправления, о наличии у лица права на участок земли, выделенный для ведения личного подсобного хозяйства;
  • другой документ, удостоверяющий или устанавливающий право гражданина на участок земли.

Вторым обязательным документом для регистрации права собственности на участок земли, помимо правоустанавливающего документа на землю, является кадастровый паспорт участка земли, выданный после 1 марта 2008, либо кадастровый план данного земельного участка, выданный ранее, до 1 марта 2008 года.

Перечень всех необходимых документов для регистрации жилого дома в упрощенном порядке.

Успейте купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка), построить дом и оформить его по упрощенной схеме.

Для дополнительной информации, обращайтесь в администрацию , находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91