Как построить баню своими руками быстро и недорого

Многие, только собираясь купить земельный участок, уже начинают планировать его благоустройство. Дом, небольшой садик или огород... и может быть небольшая банька? Для русского человека баня – один из символов хорошей и комфортной жизни. Но что делать, если строиться сегодня дорого, а общественные парные не по душе? Ответ — быстро и недорого построить баню своими руками.

Итак, на чем можно и нельзя экономить при строительстве бани? Согласитесь, ни одна экономия не стоит потери здоровья, имущества или жизни. А ведь самые печальные ситуации происходят тогда, когда к вопросу дешевизны подходят необдуманно: такие бани сначала медленно травят своих хозяев выделением опасных веществ, а затем либо горят, либо быстро портятся. Но это не значит, что лучше опустить руки и отдать все кровные на совесть строительной бригаде – лучше с самого начала откажитесь от несертифицированных или неподходящих материалов и подделок, плохих комплектующих для проведения электричества в бане (провода, розеток), незащищенных светильников, самодельных печей и водонагревателей, не проверенных на пожаробезопасность, горючих материалов и таковых, у которых не указано, что они могут быть использованы в условиях повышенной влажности воздуха и жары.

Поэтому, если нельзя пенопластом утеплять стены в сауне – значит, нельзя, и это не прихоть производителя. Если вы строите баню своими руками и вынуждены максимально экономить на материалах, хорошо просчитывайте каждый свой шаг, посоветуйтесь со специалистами и ничего не оставляйте без внимания или в состоянии «вроде работает». И, наконец, сэкономьте при ограниченном бюджете лучше на кубометрах парной, но не на материалах ее отделки.

Уделите максимум внимания утеплению бани – чем меньше вы будете «греть улицу», тем экономнее будет само отопление. Один из лучших и доступных по цене утеплителей — базальтовая вата. Ее главное преимущество в том, что волокна внутри утеплителя соединены не химическим способом, а другой технологией, а потому даже при размещении за фольгой в парилку не станут выделяться опасные вещества. Этот утеплитель не горюч и хорошо изолирует топку. Для бани – самый лучший вариант. Если вы хотите сэкономить, то на потолок кладите один слой базальтовой ваты и пару слоев другого, более дешевого материала. Используются как экономичный вариант также пенофол – пористый пропилен с полиэтиленовой пленкой и напылением фольги. Приобрести его можно в рулонном виде, и крепить сразу на голую стену. Этот материал – хороший мостик тепла между самой стеной и утеплителем.

Также специалисты рекомендуют приобретать печь без выносной топки – так на разогрев парилки будет уходить намного меньше дров, да и стоит такой агрегат недорого. На дымоходную трубу обязательно установите бак для воды – это самый быстрый и экономичный способ.

Крышу у бани стройте невысокую, не больше соотношения ширины и высоты 1:3. На такую конструкцию уйдет намного меньше материалов, и дымоход тоже не нужно будет делать высоким.

Баня из профилированного бруса своими руками

Один из лучших материалов для строительства бани — профилированный брус. Это дешевле, нежели покупать оцилиндрованное бревно или кирпич, да и в работе проще. А главное, под такое здание не требуется капитальный фундамент. А всю работу, при наличии помощника, можно сделать своими руками в течении одной - двух недель.

Среди преимуществ такой бани – нет необходимости утеплять стены или потолок, не нужно конопатить щели, отпадает проблема внутренней или наружной отделки. Брус – красивый, экологически чистый материал, который не дает усадку, не подвержен гниению, способен сохранять тепло и обеспечивать нужный микроклимат.

В бане из профилированного бруса можно установить переносную печку, а можно сделать полноценную печь. Выбрав систему отопления «по-черному», когда дрова в печку бросаются тут же в парилке, вы сэкономите на строительстве предбанника.

Осталось только обустроить вытяжку – для этого внизу парной делают отверстие для притока воздуха, а в крышу выводят трубу для его оттока. Проложить электропроводку, настелить пол и можно пользоваться.

Каркасная баня своими руками

Конечно, идеальным вариантом постройки бани является баня из деревянных срубов, но если такой вариант для вас слишком дорогой или сложный, можно пойти более простым путем и воспользоваться каркасной технологией строительства.

Этот «демократичный» вариант даст возможность сэкономить на материалах, а сам процесс строительства продлится около 10 дней и не потребует от вас каких-то особенных знаний и умений. Есть у каркасной конструкции и другие преимущества, которые делают ее все более популярной среди владельцев домов частного сектора:

  • во-первых, каркасная конструкция намного легче построек из кирпича или сруба, поэтому не требует обустройства усиленного фундамента даже на влажных грунтах;
  • во-вторых, материалы, используемые для возведения каркаса, сохраняют тепло в помещениях;
  • в-третьих, на возведение каркаса, а также его обшивку и финишную отделку уходит минимум времени;
  • в-четвертых, материалы для каркасной бани намного дешевле, чем, например, для бани из сруба.

Итак, надеемся, что рассмотренные здесь варианты строительства бюджетных бань вдохновят вас на строительные подвиги. А полученные результаты будут радовать вас и вашу семью долгое время.

А если вы еще не купили земельный участок, на котором хотите построить свой дом и баню, то обратите внимание на коттеджный поселок «ПриЛесный». Он идеально подходит для тех, кто хочет поселиться в тихом, чистом и живописном месте и недалеко от города. Поселок расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, благодаря которому вы сможете постоянно наслаждаться спокойствием и красотой природы. Площадь земельных участков от 5 соток и больше, так что вы можете выбрать размер участка, соответствующий вашим мечтам.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте