Как построить камин своими руками

Со времён, когда дома отапливались с помощью печей, прошло немало времени. Удивительно, но с тех пор популярность каминов только возросла. Возросли и требования к ним. Теперь они являются не только средством отопления, но и декоративным элементом, причём дизайнеры стараются интегрировать их практически в любой стиль. Купив земельный участок и задумываясь о постройке собственного дома, возникает вопрос, как возвести камин своими руками. Для этого необходимо составить поэтапный план с подробным описанием каждого шага.

По сути, камин должен соответствовать трем основным требованиям: выделять достаточное количество тепла для обогрева помещения, не дымить и иметь красивый внешний вид. Каждая из этих составляющих имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении расчетов и производстве работ.

Принцип действия и устройство камина

Камин состоит из восьми основных частей, каждая из которых имеет свое предназначение и отвечает за определенные функции. В устройство камина входит: топливник, дымоход, дымосборник, нагревательный прибор, под, чугунная колосниковая решетка, зольник, футеровка. Принцип действия прост. Кладем в топливник дрова на под, место, где происходит горение дров, дым собирается в дымосборнике и через трубный канал выходит наружу. Тепло от горения передается через нагревательный элемент, а зола попадает в расположенный в нижней части зольник. Для обеспечения горения устанавливается дымоход, через который постоянно поступает воздух. Чугунная колосниковая решетка служит для поддержки слоя твердого топлива, а футеровка – внутренняя облицовка простого камина.

Расположение в доме

Перед началом работы производится замер помещения и определяется его площадь. С этим показателем напрямую связан размер топочного отверстия. Например, если объём комнаты составляет 70 м3, то топочное отверстие должно быть 0,4 м2, то есть его оптимальный размер составляет 52х77 см.

Самым популярным местом для установки камина своими руками является несущая стена напротив входа. Но можно сделать и угловой камин, и даже отдельно стоящий. Вариантов множество, и выбор зависит от площади помещения и предпочтений хозяина.

Необходимо учесть несколько нюансов:

  • камин не следует располагать у стены напротив окон, это будет способствовать созданию сквозняков;
  • в деревянных домах следует строго соблюдать технику пожарной безопасности.

Как вы уже успели понять, при строительстве камина своими руками размеры и чертежи очень важны. Несоблюдение пропорций чревато полной неработоспособностью. В первую очередь это относится к соотношению между глубиной топливника и высотой портала. Допустимое значение должно составлять 1:2-2:3. Отклонение от этих параметров нежелательно, так как превышение снизит теплоотдачу, а уменьшение вызовет задымление.

В свою очередь от топочной площади напрямую зависит размер дымового отверстия. По нормативам он должен быть меньше в 15 раз, то есть 0,04 м2. Для кладки из кирпича это значение составляет 14х27 см, при этом, высота трубы не должна быть менее 4-5 м.

Для увеличения теплоотражающих способностей внутренние стенки лучше сделать под небольшим углом. На практике это выглядит следующим образом: боковые стенки необходимо развернуть наружу, а тыльную немного наклонить вперёд. По достижении трети высоты можно начинать смещение.

Над топочным пространством нужно установить дымовую камеру, а между ними сделать своеобразный карниз, который называется перевалом. Эта часть является очень важной, и отыгрывает ключевое значение, препятствуя попаданию дыма внутрь помещения.

Материалы для строительства камина своими руками

Для загородных домов чаще всего выбирают проекты каминов из кирпича. Кирпич огнестоек, прочен и долговечен. Благодаря этим качествам он прекрасно подходит как конструкционный материал. Из кирпича можно выложить любую из известных форм домашнего очага, а используя отделочные материалы и декоративные элементы, придать ему любой стиль.

Выбирайте специальный печной кирпич: он сделан с учётом специфики использования. Песок обязательно должен быть без инородных примесей, фракцией от 0,2 до 1,5 мм. Вместо печной глины лучше взять синюю, кембрийскую, но если её найти затруднительно, то можно остановиться и на первой. Надёжное сцепление достигается за счёт использования цемента марки 300-400. Это всё, что вам понадобиться.

Кладка камина своими руками начинается с заливки фундамента (при этом недопустимо возводить камин на том же фундаменте, что и дом). Для него нужна яма, по размеру превышающая фундамент на 10-15 см, и глубиной около 50 см. Сам фундамент можно выложить из кирпича или блоков пенобетона. Перед кладкой нужно сделать надёжное основание из бетона, дополнительно выполнив перевязку арматурой. По окончании работы конструкции нужно выстояться около недели. Дальнейшая работа выполняется в соответствии с выбранными размерами и чертежами камина своими руками.

Необходимо опустить кирпичи в воду и подержать несколько минут. Это даст возможность выйти пузырькам воздуха, что будет препятствовать забору влаги из кладочного раствора и повысит прочность кладки. Для первого ряда используется раствор с небольшой примесью цемента, при этом кирпич ложится на ребро. За счёт этого достигается большая устойчивость. В дальнейшем используется только глиняный раствор. Он обладает хорошей огнеупорностью и под действием высокой температуры станет только крепче.

Дымоход для камина своими руками требует крайне тщательного исполнения. Раствор проверяется руками, чтобы избежать попадания мелких камушков и мусора. Каждый ряд уложенных кирпичей сверяется с порядовкой на чертеже и закрашивается на нем карандашом. Обрамление для камина не должно соприкасаться с внешними стенками, чтобы не допускать перепадов температуры и разрушения кладки при перегреве.

Оформление камина

  • После того, как все работы по возведению камина закончены, можно заняться его внешним видом.
  • Материалов для декоративной отделки камина великое множество – мрамор, плитка, изразцы, декоративная штукатурка. Очень популярна имитация под дорогой камень или ценные породы дерева при помощи бетонных растворов.
  • В первую очередь декоративным материалом отделывают нижний этаж камина.
  • Для крепления отделочных материалов используется самый обычный клей для плитки.
  • Украшения из дорогостоящих материалов, например мрамора, необходимо обернуть целлофаном, чтобы не повредить при отделке.
  • Очень популярны декоративные элементы из кованого металла – решетки, скульптуры из чугуна, каминные принадлежности. Они выгодно смотрятся в любом интерьере.
  • Изделия из дерева при украшении камина использовать не рекомендуется. Слишком высока вероятность их возгорания под воздействием высокой температуры.

Итак, при должном желании и терпении у Вас обязательно получится построить камин своим руками, и уже скоро в Вашем доме будет слышен приятный звук треска поленьев!

А если вы еще не купили земельный участок, на котором хотите построить свой дом с камином, то обратите внимание на коттеджный поселок «ПриЛесный». Он идеально подходит для тех, кто хочет поселиться в тихом, чистом и живописном месте и недалеко от города. Поселок расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, благодаря которому вы сможете постоянно наслаждаться спокойствием и красотой природы. Площадь земельных участков от 5 соток и больше, так что вы можете выбрать размер участка, соответствующий вашим мечтам.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте