Как выбрать земельный участок?

После того, как у людей появились возможность совместить городской комфорт с прелестями сельской жизни и желание инвестировать свои сбережения в землю, задумываться о «домике в деревне» стали даже самые закоренелые урбанисты. Но, начиная выбирать себе земельный участок, обычный покупатель может с легкостью запутаться во всех нюансах и аббревиатурах, используемых на рынке недвижимости.

Первое, с чем вам нужно определиться – это какой категории землю вы собираетесь купить. Их довольно много, но для комфортной жизни за городом интересны могут быть только две – земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Эти категории имеют виды разрешенного использования. Итак, разберемся в основных понятиях и терминах.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
Если вы видите эту аббревиатуру, значит вы имеете дело с землями населенных пунктов. Это дает определенные плюсы:

  • в доме, построенном на таком участке, вы можете прописаться и получить адрес;
  • по закону в отношении земель под ИЖС действуют социальные нормы. Это значит, что вас должны обеспечить всеми возможными коммуникациями, а также школами, детсадами, магазинами и т.п. за государственный счет;
  • земельный участок под ИЖС может приниматься в качестве залога различными банками, если вы захотите получить целевой ипотечный кредит.

Но есть у этой категории земель и свои недостатки:

  • ограничения на размер участка (в каждом регионе России – свои нормы минимума и максимума);
  • необходимость согласований как на этапе строительства, так и при вводе в эксплуатацию. Если вдруг окажется, что что-то сделано не по ГОСТу или СНИПу – дом не зарегистрируют. А это чревато штрафами;
  • высокая реальная и кадастровая стоимость участка и, как следствие, налог выше, чем на другие категории земель.

Самое главное достоинство земельных участков под ИЖС — это то, что по закону в построенные на них дома местные власти обязаны провести газ, воду, электричество и так далее – все, что положено жителям конкретного населенного пункта. Однако разница в цене между ИЖС и, к примеру, дачным строительством на землях сельскохозяйственного назначения может сгладить очевидную выгоду от покупки. Если же вы покупаете домик с участком у какой-нибудь древней старушки и надеетесь обрести блага цивилизации за государственный счет, то учтите: иногда за свои права приходится бороться годами. Местные власти говорят: да, положено, но денег в бюджете нет. А теперь давайте рассмотрим альтернативы ИЖС.

Дачное некоммерческое партнерство (ДНП)
В последнее время к категории земель населенных пунктов стали относить и некоторые участки ДНП. Стоят они на 15-20 процентов дешевле, чем земельные участки под ИЖС. В домах, построенных на таких участках, также можно прописаться, но в залог в банке его не примут. Как плюс — не нужно будет проводить обязательную техническую экспертизу дома и признавать его жилым. Но учтите, что ДНП на землях сельскохозяйственного назначения могут таить в себе невозможность прописки!

Садоводческое некоммерческое партнерство (СНП)
Участки земли в СНТ будут стоить дороже, чем примерно равноценные участки в ДНП, потому что располагаются, как правило, на более плодородных почвах, расположены в более экологичных и красивых районах, имеют более удобные подъезды, часто туда ходит специальные маршруты транспорта. Но есть и свои минусы – в домах на участках СНТ практически невозможно прописаться, а в некоторых районах существуют ограничения по разрешенным габаритам построек. Бывают и ограничения на размеры участка.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)
Личное подсобное хозяйство идентично садоводству, но в этом случае необходимо заранее осведомиться в органах местной власти, можно ли будет возводить на участке сооружения. Дело в том, что в одних районах не выдаются разрешения на строительство на ЛПХ, а в других ведение ЛПХ разрешено только в черте поселения.

Дачное строительство
Дачное строительство на сельскохозяйственной земле ничем, по сути, не отличается от ИЖС. В этом случае тоже можно прописаться в новом доме, кроме того, практически не будут действовать ограничения по габаритам возводимых зданий.

В коттеджном поселке «ПриЛесный» и «ПриЛесный ПЛЮС» вы можете купить земельный участок под ИЖС, возвести дом без подряда и с пропиской и наслаждаться загородной жизнью вблизи Ростова-на-Дону!

Напоминаем, что с 1 сентября 2015 года цены на земельные участки в КП "ПриЛесный" возрастут на 10%! Успейте купить землю по старой низкой цене!

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте