Какое дерево лучше всего посадить на своем земельном участке?

Каждый владелец земельного участка старается облагородить его и создать красивейший сад. Однако не все растения приживаются так, как того бы хотелось. Сегодня мы попытаемся разобраться, какие деревья посадить на участке и от чего зависит успех посадки.

Выбираем растения под климатическую зону

Прежде чем начать закладку сада, необходимо учесть условия, в которых он будет прорастать. К сожалению, большинство южных растений не приживаются в суровых климатических условиях. Северная растительность, наоборот, терпеть не может знойную южную погоду. Также надо определиться с временем года, подходящим для посадки.

Какие деревья посадить на дачном участке на юге? Теплый климат и редкие перемены погоды отлично подходят для выращивания плодоносного сада. Это идеальное место для выращивания плодоносников: яблоня, груша, персик, айва, слива, вишни, черешни, абрикосы, алыча, актинидии, барбарис, орех (в том числе и манчжурский), жимолость, кизил, лещина, облепиха, плод пяти вкусов (шизандра китайская или лимонник маньчжурский), росяника (ежевика), рябина, шелковица и черешня. Поскольку климат способствует активному развитию плодоносного сада, дизайнерское оформление двора может быть выполнено из исключительно плодовых растений: красиво, вкусно и полезно – 3 в одном!

Создание плодоносного сада

Выбирая, какие деревья сажать на участке, стоит обратить особое внимание на особенности отдельных плодоносников. К примеру, вишни и черешни любят соседствовать с аналогичными насаждениями. Так они лучше опыляются, а следовательно - отлично плодоносят. Отдельные сорта вообще не могут самоопыляться и им нужен сосед-опылитель.

Когда вы решитесь купить земельный участок и обзавестись собственным садом, и начнете выбирать какие фруктовые деревья посадить на участке, попытайтесь сразу же составить примерную схему будущего сада. Учтите соседство с другими видами растений. Не все растения могут ужиться в непосредственной близости друг к другу. К примеру, шелковице практически не помешает ни одно дерево вблизи. А вот грецкий орех будто пытается уничтожить всю посадку. Рядом с ним может ужиться деревья только такого же вида.

При составлении схемы посадки, учтите расстояние между растениями. От этого напрямую зависит, какие плодовые деревья посадить на участке. Шаг между отдельными представителями ботаники должен равняться сумме высот взрослых растений. Заметьте, это – минимальное расстояние (если вы хотите добиться максимального количества качественного урожая). Составьте примерный план (где именно вы можете посадить деревья) и прикиньте, какими они должны быть – среднерослыми или сильнорослыми.

Если вас мучает вопрос: какие деревья посадить на маленьком участке, то ответ на него достаточно простой – сажайте колоновидные. На сегодняшний день существует масса видов и сортов «зеленых столбиков». Они занимают совсем немного места (на 1 растение приходится порядка 2 кв. м. площади). Ими вы можете свободно устелить небольшой дворик и несколько месяцев наслаждаться вкуснейшими ароматными плодами. Да и ухаживать за колоновидными насаждениями намного проще, нежели за их сильнорослыми сородичами.

Дизайнерские решения

Теперь определим, какие декоративные деревья посадить на участке для создания эффектного зеленого участка. На сегодняшний день ассортимент рассадников (питомников) очень широк:

  • лиственные: клен, каштан, ольха, береза, багряник, лещина, боярышник, лох, ясень, тополь, дуб, сумах, робиния, ива, рябина, липа, вяз и пр.
  • хвойные: пихта, можжевельники, лиственницы, микробиоты, ели, сосны, тсуги и лжетсуги, тисы;
  • декоративные цветущие и плодовые: черноплодная рябина, барбарисы, самшиты, караганы, цеанотусы, краснокоренники, хеномелесы, айвы, скумпии, волчники, дейции, эрика, бересклет, голтерия, гортензии, кальмии, керрии, бирючина, магонии, пахисандра, крушина, рододендрон, азалия, бузина, рябинник, спирея, стефэнэндра, снежноягодник и др.

Сначала определимся, какие деревья посадить на участке вдоль забора. На самом деле вы можете усадить свой двор любыми растениями. Однако, сажая растительность у забора учтите, что минимальное расстояние до ограды должно составлять не менее 3 м. Это, одно из так называемых правил добрососедства.

А теперь давайте рассмотрим, какие деревья посадить на приусадебном участке не возле изгороди, а для создания забора!

Для высокой живой изгороди отлично подойдут различные виды боярышников, барбарисов и желтая акация (карагана). Зеленый стена будет достаточно высокой, хорошей «плотности». Это отличная защита от всех любопытных глаз. Чуть пониже получим изгородь из кизильника блестящего и весеннецветущих видов спиреи (Ван Гутта, серая, аргута, дубравколистная). Если же вы хотите создать невысокий зеленый бордюр – посадите курильский чай (лапчатка), барбарис Тунберга или невысоких виды спиреи (японская, Бумальда).

При желании можете поэкспериментировать и попробовать оградить себя рядом плодоносных деревьев. Возможно у вас получится не только эффектный, но и вкусный забор.

Если верить в гороскоп…

Многие люди при выборе растений пользуются гороскопами. Астрологи утверждают, что при выборе какие деревья посадить на участке возле дома, важно учитывать свой знак зодиака. Каждому знаку соответствует свое растение. Деревья выступают покровителями человека, который их посадил и позитивно влияют на энергетику всего двора. Если правильно выбрать молодняк и высадить его возле дома, хозяину участка будет везде сопутствовать удача.

Таблица 1: Какие деревья можно посадить на участке, чтобы они соответствовали знаку зодиака:

Существует еще один вид гороскопов – гороскоп Друидов. Здесь идет прямое сопоставления человека с деревом в зависимости от даты рождения.

Таблица 2: Какие лиственные деревья лучше посадить на участке по гороскопу Друидов:

Вот собственно и весь краткий курс о выборе растений. Надеемся, мы хоть немного помогли вам определиться. Осталось пожелать успешной посадки, ну а какие деревья посадить на своём участке – решать только вам!

Желаем собственникам участков удачно провести садоводческий сезон! А те, кто желает купить земельный участок под Ростовом в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) могут обращаться по всем вопросам в администрацию (адрес и схема проезда), находящуюся на территории поселка, или по телефону: (863) 303-28-91