КРАЖА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс пунктом о краже электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства. Соответствующий законопроект, предусматривающий наказание до шести лет лишения свободы, направлен в правительство и Верховный суд.

Депутаты Государственной думы направили в правительство и Верховный суд законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до шести лет за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства. Об этом сообщил один из авторов инициативы, депутат от «Единой России» Михаил Старшинов, передает «Интерфакс».

Депутаты предлагают внести поправку в п. 3 ст. 158 Уголовного кодекса России, который регламентирует наказание за кражу из нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов. «Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел», — пояснил Старшинов.

В случае принятия поправки кража электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. При этом, подчеркнул Старшинов, в законопроекте оговаривается, что те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Необходимость внесения поправок в законодательство парламентарий объяснил участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства и, следовательно, сказывается на безопасности граждан.

«Это [законопроект] направлено на декриминализацию за кражи электроэнергии. Если человек добровольно признается в краже и возместит ущерб, он может быть освобожден от ответственности», — подчеркнул Старшинов в беседе с РБК. О каких объемах кражи идет речь, он не уточнил, отметив лишь, что «вопрос будет уточняться».

Электронный ящик для жалоб, предложений м сообщений о воровстве электроэнергии anonimprilesniy@gmail.com