Купили участок – с чего начать?

Покупка земельного участка — это грандиозное событие, которое сопровождается решением хлопотных задач, связанных с грамотным планированием работ на нем. Вы должны для начала определиться с типом и местом построек, распределить все по зонам. Если бюджет ограничен, необходимо постараться разбить типы работ на первоочередные и последующие — это поможет грамотно и постепенно осваивать землю.

Начинать надо, прежде всего с планировки. Нарисуйте план земельного участка, где будут отмечены будущий дом и хозяйственные строения, размещенные с учетом противопожарных и санитарных норм.

Приступая к проектированию, нанесите на план все постройки и растения, которые вы собираетесь посадить на своем земельном участке. Инженерную часть (выбор нулевой отметки участка, проведение электропроводки, водопроводных и канализационных труб, очистных колодцев и т. д.) лучше поручить специалистам.

На маленьком участке не стоит возводить строение больших размеров. Дом лучше разместить с северной стороны, чтобы он не затенял участок. Если будете строить беседку, сделайте ее достаточно просторной, а потолок по возможности высоким. Особое внимание уделите выбору типа фундамента и его качеству.

Душ, туалет, помещение для садового инвентаря имеет смысл разместить в одном строении, причем вход в складское помещение желательно сделать без ступенек - для удобства пользования садовой тележкой или газонокосилкой. Площадку для компоста лучше располагать в тени.

И главное правило: не возводите временные сооружения — от них обычно тяжело избавиться, и они будут годами нарушать эстетику вашего сада.

Не делайте дорожки в саду прямыми. Пусть хотя бы часть из них будет извиваться и плутать — это только придаст вашему саду оригинальность и загадочность. Ширину дорожек выбирают так, чтобы по ним могла проехать садовая тележка.

Для осушения участка необходимо прокопать дренажные (водоотводные) канавки, предусмотрев место водосброса.

При благоустройстве сада — соблюдайте рекомендуемые расстояния между растениями. Все деревья и кустарники размещайте так, чтобы, вырастая, они не затеняли друг друга. Если вы планируете на своем земельном участке разбить огород, помните, что самыми удобными будут грядки шириной 0,8 - 1,2 м, высотой 10 - 25 см. Грядки с зеленью лучше расположить ближе к кухне.

Что касается декоративных растений, в целях экономии сил и времени лучше отдать предпочтение многолетним цветам (пион, ирис, гайлардия, астильба, флоксы, монарда и т.д.), а можно разбавить их яркими красками из однолетних (агератум, космея, гипсофила, диморфотека, льнянка и т.д.).

Партерные газоны красивы, но слишком трудоемки, не всегда выносят мороз, засуху и вытаптывание. Специалисты рекомендуют высевать полевицу побегоносную и мятлик ползучий. Эти травы морозоустойчивы, прекрасно переносят засуху, образуют мягкий ковер. Газон из этих трав хорошо выглядит, не требует большого ухода и дорогостоящей подготовки почвы.

Если газон занимает больше двух соток, покупайте газонокосилку на колесиках мощностью 800- 1200 Вт. Она работает значительно быстрее и имеет бункер для скошенной травы, которую можно использовать в компосте.

И обратите внимание на организацию въезда на земельный участок, а также на возведение забора. Обустройство экономичного въезда на участок – вопрос серьезный, ведь в процессе строительства возможно не один раз будет въезжать большегрузная строительная техника для привоза материалов, песка или гравия. Поэтому следует проявить особый подход к этому пункту.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию , находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

И торопитесь! С января 2015 года цены на земельные участки в коттеджном поселке «ПриЛесный» вырастут на 15%!