На что стоит обратить внимание при покупке земельного участка

  Самым важным моментом, который необходимо учесть, при покупке земельного участка для строительства дома, является категория и вид разрешенного использования земли. Далеко не на всех участках рядом с Ростовом существует возможность возведения загородного дома, дачного или садового домика, а на еще более меньшем их количестве есть возможность оформления постоянной прописки или регистрации.

В Земельном кодексе РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

  • - земли сельскохозяйственного назначения;
  • - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • - земли особо охраняемых территорий и объектов; - земли лесного фонда;
  • - земли водного фонда;
  • - земли запаса; - земли населенных пунктов.        

  Существует важный момент касательно земель последней категории, выделенных под индивидуальное жилищное строительство или малоэтажное строительство. На этих землях возможно не только построить загородный дом, но и прописаться в нем. Также строительство домов предусматривается и на землях тех поселений, которые выделены под личное подсобное хозяйство.

Что же дает человеку прописка?

Прописка, языком закона — это регистрация гражданина по месту жительства с целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанности перед другими гражданами и государством. А по сути - прописка - это один из самых важных документов, который позволяет ощутить на себе все законные права человека, а также жить полноценной жизнью.

Прописка помогает сориентироваться человеку где получить паспорт и какую поликлинику посещать, она обязательно понадобится во время трудоустройства или при определении ребенка в детский сад или школу. Кроме того, именно прописка позволяет получать социальные льготы, пенсионные выплаты или материальное пособие по уходу за ребенком.

  Строительство загородного дома и прописка также возможны и на землях сельхозназначения. Существуют такие земельные участки сельхозназначения, для которых предусматривается использование земли под индивидуальное жилищное строительство. Это "земли сельхозназначения"для "дачного ведения хозяйства". Если вид категории - "дачный", то существует возможность построить жилой дом с правом регистрации в нем или без нее. Если это "садоводство", то у вас есть возможность построить жилой дом, но только уже без права регистрации. Если же у вас "огородный" участок, то права на строительство жилого дома и его регистрацию у вас не может быть. Однако на дачных участках частенько появляются проблемы с регистрацией. Если у Вас есть участок сельхозназначения с возможностью его использования под дачное строительство, то в доме на подобном участке все же прописка возможна, но только в судебном порядке.

  Для капитального строительства и постоянного проживания на сельскохозяйственных землях фермерского назначения или строительства личного подсобного хозяйства, покупателю необходимо стать фермером, имеющим соответствующий сертификат.

  Для того, чтобы избежать лишних трат денег и времени мы советуем покупать земельные участки с категорией земель – земли населенных пунктов – для индивидуального жилищного строительства.