Нужна ли котельная в загородном доме?

Купить земельный участок в коттеджном поселке — это только половина дела, если Вашей мечтой было иметь загородный дом. И при строительстве необходимо учитывать все детали, для того чтобы проживание в доме было комфортным и удобным в любое время года. Для холодных месяцев обязательно потребуется наличие отопительной системы. А для этого может понадобиться котельная.

Для того, чтобы оборудовать котельную, в которой помимо отопительного котла находится и другое инженерное оборудование (система водоподготовки, система управления отоплением и горячего водоснабжения (ГВС), потребуется отдельное помещение. Но для небольшого коттеджа это очевидная трата полезной площади. И иногда есть возможность обойтись без специальной комнаты, и в то же время разместить в доме все необходимое оборудование. Хотя для этого требуется выполнение определенных условий.

Отопительный котел - без котельной

Первое условие – компактный отопительный котел, который не обязательно располагать в отдельной комнате. Он подойдет, если Ваш дом площадью до 200 кв. метров. Обычно его подвешивают на стену в прихожей, кухне или ванной комнате. Дымоход ему не нужен, потому что продукты горения удаляются через стальную трубу, которая выводится сквозь стену наружу. Разумеется, надо обеспечить достаточную вентиляцию в помещении. При этом учитывайте, что отапливаемая площадь в Вашем доме будет сравнительно небольшой.

Но, чтобы разместить у себя в доме такой котел, обязательно понадобится теплотехнический расчет для определения нужной тепловой мощности систем отопления и ГВС.

Горячая вода – без бойлерной

Второе условие – требуемый расход горячей воды может обеспечить небольшой бойлер или проточная водонагревательная колонка.

Бойлер может не понадобится в небольших домах с одним санузлом и раковиной на кухне: проточной газовой колонки хватит для нагревания воды в необходимых количествах. Но обратите внимание, что газовая колонка подразумевает наличие открытого огня, а это не всегда безопасно. Бойлер, в свою очередь, представляет собой удобное, надежное, и экологически безопасное устройство. Поэтому бойлер может, в некоторых случаях, оказаться более предпочтительным.

В случае умеренного расхода горячей воды подойдет настенный двухконтурный отопительный котел со встроенным бойлером или же компактный настенный бойлер, который размещают на кухне или в ванной комнате.

Конечно, теоретически можно обойтись без строительства бойлерной в доме с несколькими санузлами. Но вот в больших усадьбах с тремя или больше ваннами уже придется устанавливать напольный бойлер, для которого требуется отдельное помещение.

Емкости системы водоподготовки тоже занимают много места

Третье условие – небольшой объем системы водоподготовки.

Емкости системы водоподготовки (очистки и фильтрации воды в системе автономного водоснабжения), в зависимости от ее конкретного состава, могут занимать значительную площадь – порядка 1-2 кв. метров. Возможно, для них будет лучше выделить пространство в котельной-бойлерной, чем пытаться уместить их в ванной комнате или на кухне. Оптимальное решение зависит от конкретной системы водоподготовки, то есть, в итоге, от качества поступающей из скважины воды.

Но когда котельная необходима?

  • Когда для отопления используется мощный напольный котел (при площади дома от 200 кв.м), так как требуется капитальный дымоход для удаления продуктов горения и обеспечивания притока воздуха для работы котла. Желательно иметь в помещении газовой котельной газоанализатор на случай утечки газа из труб.
  • Когда в доме от трех санузлов, и требуется установка напольного бойлера.
  • Если в доме устроена система приточной вентиляции с подогревом поступающего с улицы воздуха, то узел подогрева также целесообразно разместить в особом техническом помещении – котельной или бойлерной.

Таким образом, вопрос, нужно ли выделять отдельное помещение для котельной и бойлерной или лучше обойтись без него, решается индивидуально на этапе проектирования. Всё зависит от площади дома, требуемой мощности отопительного котла и предполагаемого расхода горячей воды. Но в любом случае для выбора правильного и оптимального выхода из этой ситуации следует обратиться к специалистам.

А если вы еще не купили земельный участок, на котором хотите построить свой дом, то обратите внимание на коттеджный поселок «ПриЛесный». Он идеально подходит для тех, кто хочет поселиться в тихом, чистом и живописном месте и недалеко от города. Поселок расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, благодаря которому вы сможете постоянно наслаждаться спокойствием и красотой природы. Площадь земельных участков от 5 соток и больше, так что вы можете выбрать размер участка, соответствующий вашим мечтам.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте