Основные правила ландшафтного дизайна

С приближением весны собственники земельных участков начинают все чаще задумываться над тем, как лучше и правильнее облагородить и озеленить свою придомовую территорию. Мы решили помочь вам и подобрали несколько основных правил ландшафтного дизайна.

Первое правило. Вначале нужно определить на плане земельного участка основные объекты, входы и выходы, подъезды от дороги, места отдыха. Не забывайте также и о солнце: от его движения в течение дня будет зависеть дальнейшее размещение объектов отдыха и растений. Отметьте все коммуникации: электросети, водоснабжение, канализационные колодцы. Постройки на плане отобразите в горизонтальном разрезе с отметкой дверей и окон на первом этаже. Это даст вам возможность понять насколько удобен переход в зеленую зону, органичны ли мощеные площадки, какой вид будет открываться из окон.

Второе правило. Единство композиции обеспечивает целостное восприятие. Избавьтесь от всего случайного, мелкого, лишнего. Важные объекты укрупните, акцентируйте на них внимание за счет дополнительных элементов. Например, украсьте выход зеленой аркой с вьющимися растениями или переходы от одной зоны к другой мостиком над небольшим прудиком. На хорошо выполненном плане земельного участка все должно быть рациональным, скоординированным и легким в обслуживании. На этой стадии рассмотрите чертеж в вертикальных разрезах для того, чтобы убедиться что все гармонично распределено и не мешает друг другу.

Третье правило. Постарайтесь подчинить планируемую территорию длине шага (в среднем — 75 см). Ширина ступени должна быть от 30 см и шире, высота — 15 см. Сетку с такой разметкой нанесите на план земельного участка в соответствии с масштабом.

Четвертое правило. Форма всех объектов должна быть выразительной и показана в самых выгодных ракурсах: шаровидные кусты сочетаются с изогнутыми тропинками, многоугольные плиты мощения гармонируют со звездчатыми кронами, наклонные нисходящие линии уравновешиваются восходящими. Откорректируйте нежелательные искажения. Например, если немного передвинуть край садового прудика, можно спасти неудавшийся вид.

Пятое правило. Цвет в ландшафтном дизайне – едва ли не самое важное средство для создания необходимого эффекта. Конечно же, основным цветом является зеленый и все его оттенки. Но в окружении других цветов от зеленого можно добиться гораздо большей выразительности. Там, где нельзя обогатить цвет, подключите фактуру. Шероховатость кроны можжевельника станет более живописной над зарослями плетущейся настурции (хотя цвет у них очень схож). Переливы бордового в листьях бадана станут заметней на фоне клумбы из низких красных цветов.

Шестое правило. Выберите объект, на который вы будете делать основной акцент. Это не обязательно какая-нибудь статуя или фонтан. Например, это может быть участок с пестрыми космеями на фоне стриженого газона. Небольшой садовый пруд или красивый камень сделают весь окружающий ландшафт уникальным. Даже обыгранная ветвистая коряга может стать центром внимания. Главное правило — акцент должен быть один: оригинальная деталь, подчиняющая себе все остальное.

Седьмое правило. Стиль – признак хорошего вкуса. Важное правило для каждого начинающего ландшафтника — изучение классических и авторских стилей. В них таится множество удачных решений, порой неожиданных. Главное – взять лучшее и применить это на практике.

Купите земельный участок в жилом комплексе "ПриЛесный" и проявите свои способности в ландшафтном дизайне!

Напоминаем, что сейчас в КП "ПриЛесный" проходит уникальная акция: С 20 марта 2015 года по 20 апреля 2015 года каждому, купившему в этот период участок от 120.000 руб. за сотку, — подключение к электричеству бесплатно!

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

Официальная группа ЖК «ПриЛесный» в ВКотнтакте