Озеленение земельного участка

После возведения дома на земельном участке приходит время подумать об его озеленении. Но не стоит торопиться и сажать все подряд. Гораздо привлекательнее земельный участок будет смотреться, если к его облагораживанию применить правила ландшафтного дизайна.

Обычно участок делят на несколько частей, в основном на территории перед и за домом, которые следует по-разному облагораживать. Перед домом озеленение нужно проводить так, чтобы был виден фасад вашего дома. Вдоль дорожек следует высадить низкие вечнозеленые кустарники или хвойные деревья, которые будут заметны даже зимой.

На территории за домом уделяют больше внимания элементам зоны отдыха, например, садовому пруду, беседке, небольшому ручейку или каскаду. Нередко выстраивают террасу и обвивают ее виноградом разных сортов. Часть земельного участка покрывают клумбами или цветниками, а землю засеивают газоном.

Подготовительные работы

Для начала составьте проект работ: на плане земельного участка отмечаются все существующие постройки, кустарники и деревья. Далее надо решить вопрос, что требуется убрать или переделать. Особо внимательно отнеситесь к вырубке деревьев: срубить их легко и просто, а вот вырастить новое дерево — тяжелый и кропотливый процесс.

Благоустройство

Уборка территории — начало для облагораживания земельного участка. Избавьтесь от мусора и прошлогодней листвы, удалите поврежденные ветки деревьев, отремонтируйте постройки, которые в этом нуждаются. Для наибольшей эффективности все работы на земельном участке проводите последовательно: только закончив одну зону, переходите к другой, а не хватайтесь за все сразу.

Садовые дорожки

Дорожками можно объединить все зоны на земельном участке, что поможет создать единый и гармоничный ансамбль. На земельном участке с большой площадью и ровной поверхностью хорошо смотрятся прямые дорожки. А вот участок небольшого размера и с бугристым рельефом отлично украсят извилистые дорожки. Выбирая материал, из которого будут сделаны дорожки, учитывайте насколько он будет сочетаться с другими постройками на земельном участке.

Клумбы и цветники

Клумбы, различающиеся по форме и размерам, смогут украсить и разнообразить ваш придомовой участок. Также они могут замаскировать неприглядные места, оставшиеся после строительных или ремонтных работ.

Обратите внимание, что растения, цветущие летом, необходимо высаживать весной. Рассадите их по высоте: на переднем плане — настурцию, низкорослые анютины глазки, маргаритки и тюльпаны, на заднем — более высокие флоксы, колокольчики, астры, гвоздики. Обязательно соблюдайте цветовое разнообразие — высаживайте цветы, которые подчеркивают окраску друг друга по типу контраста.

Устраивать цветник гораздо сложнее, чем клумбу. Здесь используются не только различные цветы и растения, но и разного рода украшения и обрамления. Оформление цветника создается при помощи камней или небольших ограждений. Растения должны быть рассажены по четкой схеме и не смешиваться в общую массу. На заднем плане высаживают низкие кустарники и небольшие декоративные хвойники.

Газон

Клумбы и цветники не должны заполнять все пространство придомового земельного участка. Гораздо эффектнее они смотрятся отделенными друг от друга и от плодовых деревьев газоном.

Если вы планируете засеять газон самостоятельно, то будьте готовы к тому, что для создания полноценного красивого газона понадобиться не менее 6 месяцев. Если вам нужен газон в короткое время, то стоит воспользоваться рулонными газонами. С их помощью удобнее и проще озеленить любую часть земельного участка.

При должном и постоянном уходе (своевременном поливе, регулярной стрижке, удобрении) газон сможет выдержать даже очень большие нагрузки – частое хождение по нему, детские игры, занятия спортом и т.п..

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91