Рассчитываем налог на земельный участок.

Перед приобретением земельного участка многие покупатели задаются вопросами: какую сумму налога обязаны платить владельцы земельных участков? Какие земельные участки являются налогооблагаемыми, а какие нет? Как рассчитать земельный налог без ошибок? Есть ли льготы по уплате налога? В нашей статье мы постараемся разобраться с этими вопросами.

На сегодняшний день все собственники земельных участков обязаны платить налог на имущество физических лиц. Плательщиками налога являются непосредственные собственники имущества (физические лица), которое признается объектом налогообложения. Имуществом, за которое нужно платить налоги, так же являются дом, гараж, квартира, комната, дача, иное строение или сооружение. Такой сбор является местным, а следовательно, поступает в бюджет муниципалитета. Полученные средства будут использоваться на развитие инфраструктуры, ремонт дорог и прочие цели.

Как известно, в силу пункта 1 статьи 52, пункта 1 статьи 53 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период, исчисляется  исходя из налоговой базы, представляющей собой стоимостную, физическую или иную  характеристики объекта налогообложения. Для владельцев земельных участков базой по земельному налогу с 2016 года является кадастровая стоимость земельного участка. Напомним, ранее налог рассчитывали на основании балансовой стоимости.

Что же  такое  кадастровая стоимость и какова процедура ее установления?

В статье 3 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.07.2010№167-ЗС) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Согласно п. 2 ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. В п.2 ст.66 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что государственная оценка земель, по результатам которой устанавливается кадастровая стоимость, основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования  и проводится с учетом ценового зонирования территории, виду функционального использования, близких по значению кадастровой стоимости земельных участков и ряда других факторов.

Как правильно рассчитать налог на земельный участок

Прежде всего, необходимо знать, какие данные учитываются при расчете налога на земельный участок. На самом деле, таких фактора всего два:

  1. Кадастровая стоимость вашей земли.
  2. Процентная ставка налога, установленная государством.

Как правило, размер процентной ставки сохраняется очень долгое время после ее установления, поэтому не следует ожидать каких-либо резких скачков в значении. В 2015 году она составляет 0,3% для физических лиц и 1,5% для юридических лиц. Данное разделение весьма условно, поскольку в законе процентная ставка различается не по типу налогоплательщика, а по роду использования земельного участка. Так, 0,3% от стоимости своей земли выплачивают владельцы земли, которые на ней:

  • производят индивидуальное жилищное строительство;
  • работают в частном сельском хозяйстве;
  • занимаются выращиванием культур.

Все прочие виды деятельности можно отнести к предпринимательским, и в таком случае процентная ставка возрастает до 1,5%. Как видите, условное деление на физических и юридических лиц срабатывает в большинстве случаев.

Льготы

Те, кому полагались льготы на налог, и в 2016 будут иметь право на послабления. Но будет применяться иной метод предоставления льгот. Пенсионеры, имеющие несколько единиц недвижимости одной категории, будут иметь право не платить налог только за одну из них на собственное усмотрение. Так, льготник с квартирой и домом не должен выплачивать пошлину, но владелец двух домов обязан в 2016 отчислять в казну налог за один из них. Какой, он решит сам, уведомив налоговые структуры до 1 ноября заявлением.

А если вы еще не купили земельный участок, то предлагаем Вам обратить внимание на коттеджный поселок «ПриЛесный». Он идеально подходит для тех, кто хочет поселиться в тихом, чистом и живописном месте и недалеко от города. Поселок расположен в 100 м от административной границы Ростова-на-Дону и примыкает к территории Темерницкого лесного хозяйства, известного среди жителей донской столицы как Щепкинский лес, благодаря которому вы сможете постоянно наслаждаться спокойствием и красотой природы. Площадь земельных участков от 5 соток и больше, так что вы можете выбрать размер участка, соответствующий вашим мечтам. Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию, находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91