Уход за земельным участком зимой

Купив земельный участок, многие принимаются за его облагораживание весной и осенью, высаживая растения, а летом занимаются его поливкой. Но часто садоводы-любители забывают об уходе за своим земельным участком зимой. На самом деле в морозный период земля и растения нуждаются в заботе не меньше, чем в другие времена года. В нашем часовом поясе погодные условия весьма непостоянны – крепкие морозы за один день могут смениться оттепелью. В результате снег тает, а деревья и декоративные растения чувствуют себя не комфортно без снежного покрова, помогающему сохранять тепло. Это может привезти к промерзанию почвы и дальнейшей гибели растений на участке. Поэтому некоторые работы необходимо выполнить еще до наступления сильных морозов, в конце осени-начале зимы.

Запасаемся снегом

На самом деле бесснежная зима очень опасна для растений в саду. Корни многих растений и плодовых деревьев могут замерзнуть, если температура почвы на глубине 20 см упадет до -15 градусов. Чтобы этого не случилось, земля вокруг дерева должна быть защищена снежным покровом толщиной не меньше 10-12 см. Но снег может быстро растаять или быть снесенным ветром. И поэтому его надо задерживать всеми возможными средствами. Для этого обычно разбрасывают хворост, с подветренной стороны устанавливают щиты из досок или небольшие заборчики из веток или сооружают специальные снежные валы при помощи обычной совковой лопаты или специальной техники.

При этом не забывайте об очень простой, но крайне эффективной вещи, как окучивание: свежевыпавший, желательно липкий снег (такой обычно бывает при оттепели или совсем небольшом морозце) собирают с дорожек, тропинок и междурядий и переносят под деревья, на клумбы и грядки растений, которые нуждаются в «утеплении», и слегка утрамбовывают. Особенно важно это для таких растений, как клубника и земляника, потому что их корни располагаются очень близко к поверхности почвы, поэтому без прикрытия замерзнут.

Устраняем последствия сильного снегопада

Если для корней деревьев и растений снежная зима – счастье, то для ветвей тех же яблонь и груш снегопад – всегда испытание. Если снега налипло слишком много, они могут не выдержать и просто сломаться. Поэтому после сильных снегопадов ветви нужно избавлять от выпавших осадков и лучше сразу после, а не ждать того момента, когда он слегка подтает и образует ледяную корку. Лучше всего для этой процедуры будет использовать шест, обмотанный чем-то мягким, например, поролоном. И очищайте ветви предельно аккуратно, потому что древесина в мороз очень хрупкая.

Защищаем растения от вредителей

Один из видов ухода за садом зимой — обвязка штамба от повреждения мышами и зайцами. К сожалению, грызуны не щадят деревья, и почти полностью снимают кору со штамба. Это непоправимые потери для дерева, от которых оно погибает. При уходе в конце осени - начале зимы ствол дерева (особенно нижнюю его часть) оборачивают лапником и поверх него мелкоячеистой сеткой. Низко расположенные скелетные ветви можно обмотать полихлорвиниловой пленкой. Хвойный колючий лапник не даст добраться до штамба грызунам, сетка убережет от покушений на кору зайцев.

Заботимся о птицах

Птицы могут стать отличным союзником по борьбе с вредителями, если Вы немного позаботитесь об их благополучии зимой. Они настоящие помощники, способные летом избавить ваш сад от многих опасных насекомых, взамен на вашу доброту зимой. Если вы развесите в саду самые простые кормушки, в которые будете регулярно подкладывать семечки, зерно, они будут гнездиться либо в вашем саду, либо где-то поблизости и никогда не забудут вашу поддержку.

Чиним оборудование

Почините все то, что нуждалось в починке, но до чего не доходили руки, потому что и других задач, требующих внимания весной-летом-осенью, было множество. Кроме этого, проверьте на работоспособность свои садовые инструменты: наточите ножи и лезвия секаторов, почистите их и вытрите насухо. Проверьте готовность к работе грабель, пил, топоров и инвентаря для обработки почвы, а также докупите недостающий.

Чтобы купить земельный участок в коттеджном поселке «ПриЛесный» (план поселка) или узнать дополнительную информацию, обращайтесь в администрацию , находящуюся на территории жилого комплекса (адрес и схема проезда), или по телефону: (863) 303-28-91

И торопитесь! С января 2015 года цены на земельные участки в коттеджном поселке «ПриЛесный» вырастут на 15%!