Выбор земельного участка. Полезные советы.

В последние годы многие горожане все чаще задумываются о покупке в загородного дома. И первым шагом на пути желающих жить в собственном доме становится покупка земельного участка. На какие тонкости необходимо обратить внимание во время выбора земли под индивидуальную жилую застройку – читайте далее.

Чтобы покупка земельного участка прошла без проблем, следует знать несколько основных аспектов, как правильно выбрать земельный участок. И не кусочек земли для дачи и огорода, а участок под строительство собственного загородного дома.

Правовое поле

Первое условие - совершенно необходимо, чтобы назначением покупаемого земельного участка было индивидуальное жилищное строительство– только в этом случае Вы без хлопот пропишетесь в собственном доме.

Второе, в чем следует убедиться, определены ли границы вашего потенциального приобретения (выражаясь земельными терминами – процедура межевания). Обычно она выполняется за счет продавца.

Одновременно убедитесь в наличии кадастрового плана, после совершения сделки купли-продажи он останется у вас на руках.

Необходимо, чтобы земельный участок был отмечен в органах госрегистрации как собственность. Ни в коем случае не оформляйте сделку при несоблюдении этого условия!

Окружающая среда

Однако вопросы, возникающие при выборе участка под строительство на этом не заканчиваются. Не менее важны геодезические аспекты, которые впоследствии окажут большое влияние на комфортность проживания в построенном доме. Стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод, чтобы знать какой делать фундамент для будущего дома. Для этого можно сделать несколько неглубоких скважин ручным буром. Если через некоторое время в них окажется вода, то при строительстве не обойтись без устройства дренажных систем. О наличии сильных весенних паводков можно поинтересоваться у соседей. Но следует отметить, что даже при всех неблагоприятных факторах это не повод отказываться от понравившегося участка. Без подземного гаража и подвала можно обойтись, заказав соответствующий проект или изменив уже существующий.

На выбор земельных участков для строительства может повлиять и наличие систем водо- и газоснабжения, канализации, выделенное количество электроэнергии, обустройство подъездных путей и наличие общественного транспорта, удаленность школ и магазинов, окружающий ландшафт и экология среды.

Взвешивайте свое решение, проверяйте документацию и вперед – к дальнейшему покорению жизни на собственной земле!

На заметку!

Строительство частных жилых домов осуществляется в строгом соответствии с требованиями СНиП, регламентирующих расположение дома на участке, этажность, минимальные площади и линейные размеры помещений, обеспечение санитарной, пожарной безопасности жильцов.

Что выгоднее: дом или участок?

Выбирая земельный участок, будущий собственник в первую очередь должен определиться, для чего он покупает эту землю. Если целью покупки участка земли является возведение дома, то приобретать следует только участки, где получение разрешения на строительство возможно.

Кандидат в застройщики может приобрести земельный участок под строительство индивидуального жилого дома только либо в границах земель населенных пунктов (земли поселения), либо за пределами границ населенных пунктов, то есть на землях сельскохозяйственного назначения, но тогда вид разрешенного использования – для дачного строительства или хозяйства. Тут все строго по закону: с правом застройки или без. 

Покупать участок земли лучше в том месте, где уже есть возможность подвода коммуникаций. Иначе, купив участок даже за небольшие деньги, вы рискуете тем, что вам придется вложить значительные средства, чтобы иметь возможность подключиться к электричеству, газу, водопроводу.