Хороший фундамент для Вашего дома

С приходом весны наступило наиболее благоприятное время для возведения фундамента на земельных участках. И в коттеджном поселке «ПриЛесный» стартовали работы по строительству фундаментов для будущих загородных домов. Наиболее ответственной частью строительных работ считаются специальные мероприятия по заливке фундамента, проводимые при возведении коттеджей. Прочный и надёжный фундамент - надежная защита Вашего загородного дома от проседания, перекоса и трещин.

С чего же начать?

Строительные работы по возведению фундамента обязательно должны включать в себя следующие основные этапы:

  • разбивка земельного участка;
  • земельные работы;
  • подготовка опалубки;
  • укладка арматурной сетки;
  • заливка бетонной смеси.

1. Разбивка на местности В начальной стадии строительства производиться разбивка земельного участка под будущий фундамент. В процессе разбивки производится обозначение контуров будущего коттеджа на местности. Делается это при помощи специальных колышков и веревки. В ходе работ наносятся отметки, относящиеся к габаритам сооружения в целом и расположению элементов его капитальной конструкции и касающиеся необходимой ширины фундамента, соответствующей толщине будущих стен (с поправкой на 10-15 см. в сторону увеличения).

2. Земельные работы Следующим этапом работ по подготовке фундамента участка являются земельные работы. На этой стадии подготавливается траншея по ширине фундамента, соответствующая нанесённой ранее разметке. Стоит обратить особое внимание на то, чтобы стены траншеи были ровными и строго вертикальными, а её глубина несколько превышала (примерно на 20 см) глубину промерзания почвы в данной местности. Для того, чтобы усадка фундамента была равномерной, необходимо закрыть дно траншеи ровным слоем песка (сделать так называемую песчаную подушку) толщиной 10-20 см и очень хорошо утрамбовать его. Вслед за этим рекомендуется выложить каким-либо гидроизоляционным материалом (к примеру, полиэтиленовой пленкой) рабочую поверхность подготовленной траншеи.

3. Установка опалубки и заливка После завершения земельных работ можно приступать к сооружению опалубки. В настоящее время широкое распространение получила опалубка разборного типа, подготавливаемая из отдельных деревянных щитов, которые отличаются простотой изготовления и достаточной надёжностью. Щиты обязательно должны быть закреплены снаружи специальными подпорками, которые не позволят бетону распирать конструкцию наружу. С этой же целью по верху опалубки устраиваются стягивающие перемычки, которые придают щитовой конструкции дополнительную устойчивость. При этом следует обращать особое внимание на жёсткость крепления угловых узлов. При сооружении опалубки не следует забывать также и о том, что высота цоколя (наземной части фундамента) не должна быть менее 300 мм.

4. Укладка арматурной сетки В целях придания фундаменту земельного участка дополнительной прочности перед его заливкой в траншею с опалубкой необходимо уложить заранее подготовленную арматурную сетку. Для того чтобы арматура была достаточно закреплена, необходимо с помощью кусочков мягкой проволоки произвести крепление отдельных её участков прямо к щитам.

5. Заливка бетонной смеси После этого можно смело бетонировать пространство заранее подготовленной бетонной смесью. В ходе заливки необходимо тщательно её утрамбовывать. Это обязательная процедура, проводимая с той целью, чтобы в полости конструкции не появилось нежелательных пустот. Сверху подготовленный таким образом фундамент накрывают стружкой и оставляют на некоторое время, в течение которого материал должен приобрести необходимую технологическую прочность.

Срок набора прочности для цементов самых "ходовых" марок составляет, как правило, величину от 3-х до 5-ти недель. Опалубочные щиты можно снять уже через неделю, причём делать это нужно очень аккуратно и стараться не повредить текстуру материала фундамента. И можно приступать к строительству дома Вашей мечты!

Конечно, можно все работы по устройству фундамента загородного дома сделать самим, а можно довериться профессионалам компании «Добрые услуги», позвонив по телефону: + 7 (863) 322-01-98.